导入数据...
当前国际形势与大国关系——西南大学吴建华教授来 我校做学术报告
[四川师范大学国家大学生文化素质教育基地]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2009年12月24日
  查看:2208
  来源:
当前国际形势与大国关系
                                                                                               ——西南大学吴建华教授来  我校做学术报告
        12 18日,西南大学吴建华教授应邀来我校作了名为《关于当前国际形势与大国关系》的校级学术报告。从大国关系的深刻调整与稳定发展,到中国未来的发展走向,吴教授深入浅出的讲解让我们领略到大师的魅力。
      吴建华,西南大学教授,九三学社社员,现任中国现代史研究会常务理事,西南地区分会副会长。西南大学历史文化学院世界史课程组负责人,重庆市重点学科和硕士学位授予点主要成员,重庆首届学术带头人后备人选。
      吴教授从当前国际形势的基本特征——跨国性与全球性讲起,牵引处本年度国际大环境焦点问题:一是美深陷金融危机,霸权地位遭到挑战;二是日首相频换,中暖春之旅,泛太平洋区的杠杆平衡;三是中国崛起的世界影响。
      以此为引,吴教授谈到当前外交政策的转变。在坚持韬光养晦的基础上,强调灵活、务实、亲民、争取有所作为。当前的外交政策,要以大国为关键;以周边为首要;坚持以发展中国家为基础;发展多边的重要舞台。
      以外交政策为切点,吴教授谈及中国目前的周边环境。朝核问题、印度增兵藏南、南海问题国际化、中巴关系全天化、金融危机下的中美合作…虽然周边环境复杂多变,但总体稳定。中国由被动的与世界接轨发展为积极的与  世界融合,互动性与参与性增强。
      最后,吴教授引用外交部对中美关系的定位为结:21世纪,积极全面合作的关系。创造条件,共同应对挑战的伙伴关系。很多国际热点问题,平和的度过,也就解决了;但另外一些争端问题,错过时机,则会愈演愈烈;当今中国的崛起,是以和平与发展为大前提的。
      言有尽而意无穷,同学们对吴教授的未尽之言心领神会。带着油然而生的使命感和责任感,同学们陷入了对未来的沉思。
 

(微信扫描分享)
编辑: