导入数据...

四川师范大学国家大学生文化素质教育基地简介

        

   2006420日,国家教育部下发了《教育部办公厅关于批准增设北京科技大学等高校为国家大学生文化素质教育基地的通知》(教高厅函〔2006〕10号),同意由四川师范大学、成都理工大学、西南石油大学、四川音乐学院四所高校联合建设国家大学生文化素质教育基地。

     四川师范大学国家大学生文化素质教育基地,由四川师范大学校长担任基地建设领导小组组长,分管学生工作的党委副书记、分管教学的副校长和分管研究生工作的副校长担任副组长,成员包括宣传部、学生工作部(武装部)、校团委、教务处、研究生学院等相关单位主要负责人。

     学校十分重视大学生文化素质教育,以国家大学生文化素质教育基地建设为龙头,充分运用校内外文化素质教育资源打造院校两级特色活动品牌;坚持营造文化氛围和提升文化品位相结合,校园文化品质得以提升。邀请多个国家级艺术团以“高雅艺术进校园”为主题活动到我校演出;打造文化素质教育“名家讲坛”,邀请六小龄童、吕艺生等艺术家进校园;将一年一度的迎新生文艺晚会打造成为“四川师范大学的春晚”,高居全国微博热门话题排行榜第一名,点击量超过2亿人次;打造了一台独具巴蜀特色的文艺演出“蜀风 蜀韵”赴美国和韩国孔子学院进行巡演,获得了一致好评。我校被评为全国学校艺术教育工作先进单位。并在2014年教育部指导开展的国家大学生文化素质教育基地年报工作中,我校工作被给予了 “成效显著”的充分的肯定。

学校将文化素质教育课程作为必修课程纳入人才培养方案,不断挖掘课程中蕴涵的人文精神和科学精神,充分发挥必修课教学在学生文化素质养成中的潜在功能。学校注重调整、优化文化素质教育课程结构的管理方式,出台了相关的实施意见,创立由教务处、美育学校共同管理的模式,从制度上保证了文化素质课程的开设。

     学校不断加强特有的文化素质教育阵地——创设于1985年的四川师范大学美育学校的建设,形成了以美引善、以美启智、立美育人的办学特色。学校分管学生工作的党委副书记担任美育学校校长,学校教务处处长担任美育学校副校长、校团委书记担任教务长,办公室设在校团委。美育学校共开设音乐类、舞蹈体育类、书法美术类、综合类等四种类型课程。近年来,学校出版了《高校美育概论》等一系列教材和专著,发表了系列教学科研论文,学校美育的课程、教材等相关建设项目获得教育部、四川省质量工程项目立项近30项,先后获得国家、省、部级文化素质教育奖励20余项。

     学校将文化艺术活动、社会实践活动作为国家大学生文化素质教育基地的重点建设项目。全面规划、全面建设、统筹协调,弘扬主旋律,突出高品位,营造了良好的校园文化氛围。学校开展了丰富多彩、积极向上的校园文化活动。如蜀风蜀韵迎新生文艺晚会、“3.28”社团文化博览会、“尚美杯”大学生艺术节”、博学杯学术科技节、“务实杯”暑期社会实践等;学校现有社团125个,在册会员数30200人次。;学校举行的创业设计大赛、桃李杯师范生技能挑战赛等职业技能类活动也蓬勃开展。中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联连年授予我校全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进单位荣誉称号。

     学校重视文化素质教育研究,独立完成的《构建地方高校服务型监控与保障体系,提高教育教学质量的探索与实践》、《西部地区高素质复合型师资培养的改革与实践》、《以审美教育为切入点,全面提升学生综合素质的探索与实践》3项改革成果荣获2009年国家级教学成果奖励二等奖,获奖数量在全国地方师范大学中名列第三位,在四川省属院校中名列第一位。教学成果《加强文化素质教育,培养新型合格教师》、《高师本科学生人文、科技素质培养的理论研究与实践》分别被评为四川省高等教育教学成果一、二等奖;《书法结体》获教育部颁发的全国多媒体课件大赛优秀奖;《浅析“音乐教育”专业教学和师资建设》(论文)获四川省教育厅优秀教育科研成果社科类一等奖。

     基地建设带动了学生综合素质的显著提高。2006年9月以来,学生获得了全国大学生“挑战杯”、电子设计竞赛、数学建模竞赛、大学生英语竞赛等奖项近1000余人次,在语言文字大赛等相关专业竞赛中获奖1000余项,获奖人数近3000人次。学生公开发表论文、著作和作品400余篇(部),获得国家专利近10项;2015年8月,由我校学生艺术团和部分学院推选的精品剧目分别赴北京、香港、悉尼歌剧院等地参加国际文化艺术节展演活动。荣获一等奖7个、二等奖3个、三等奖1个。2015年11月,我校在中韩国际文化艺术节新闻发布会上荣获“中韩交流优秀单位”。 2016年8月,我校在“中韩国际文化艺术节”展演活动中,荣获一等奖6个,二等奖12个,三等奖8项,我校被组委会评为“艺术教育先进单位”;在2017年“中泰国际文化艺术节”展演活动中参赛作品荣获一等奖7个、二等奖3个、三等奖1个;在全国桃李杯国际标准舞比赛、全国大学篮球联赛等重大艺体类竞赛中获奖80余项;在四川省大学生艺术展演和全国大学生艺术展演等赛事中频获佳绩。